■伝説のシチュー -後編- 2003.12.14
前回のあらすじ まずい!と評判が高いジャイアンシチューに変なものを作りたがる大野与作の感性に触れ、どれだけまずいか?を試したく、それを作ることになった。 完食出来なさそうな伝説のシチュー・ジャイアンシチュー。 いよいよ、ジャイアンシチューを作ることにしました。まず、材料集めです。 【材料】 ・ニボシ ・ひき肉 ・たくあん ・イカの塩辛 ・大福 ・ジャム ・その他色々 その他色々を「なめこ」、「油揚げ」にしてみました。 「なめこ」はシチューの具として名物であるマッシュルームと連想して、なめこを選びました。 「油揚げ」は私自身もどうやって思いついたかは謎です。気がついたら、油揚げがあった!ってのが真相です。 さー、材料はそろえたのだ! それがその材料である。 ↑一体、どういう結果になるのだろうか? これから、作ろうと思ったが、残念ながら、ドラえもんにジャイアンシチューの作り方は書いてない・・。 このまま、断念するのはせっかく、用意した材料様に足を向けて寝られませんです。と言うことで、ジャイアンになりきって、作ってみました。 【作り方】 1.鍋に水を張って沸かす。 2.沸いたら、ジャイアンらしく、一気に材料を鍋に放り込む 3.ポコポコするまで沸く 4.沸いたら、適当にシチューの元、牛乳を入れる 5.再び、ポコポコするまで沸く 6.ポコポコ沸いたら、完成です。 完成したジャイアンシチューです! !? イヤだ! 食べたくない! なんですか?? このシチューは? 大福がどろどろに溶け、元々からあるシチューの甘みが相乗効果となり、甘すぎる匂いが立ちこめています。イカの塩辛が紫色を醸し出しています。 料理として、大事な要素である見た目でさえ・・、そう、出来映えも悪い。 おそるおそる、食べてみました。その結果・・、
いえ、完食はできません。1口でおしまいです。口の中をさっぱりするために、烏龍茶で念入りにうがいするほどでした。ええ。 まさに、伝説のシチューといっても過言ではありません。 っていうか、この食べ物がこの世界に現存する自体が奇跡だ。 にしても、嘘でも「とっても美味しいわ」と言えるしずちゃんが凄いです。マジで。 ちなみにジャイアンシチューにセミの抜け殻を入れた「改・ジャイアンシチュー」なるシチューが存在してるそうです。 ジャイアンよ、味見して下さい・・。 |